75 уроков по Photoshop на русском языке

          

Расстановка ключевых точек с помощью скриптов

Расстановка ключевых точек с помощью скриптов

Эта статья - довольно точный перевод руководства, опубликованного на сайте http://www.adobe.com/. Кроме информации, почерпнутой из оригинала вы встретите и мои комментарии, так как часто от них очень сложно удержаться. Стоит лишь прочитать хотя бы название руководства-оригинала: Motion math. The Animator's Friend. По-русски это выглядит примерно так: Математика движения. Друг Аниматора. Как и все фирменные руководства, оно рассчитано на человека "лишь вчера увидевшего компьютер", и часто грешит излишней подробностью. Итак, поближе к тексту оригинала:

Во-первых поздравляю всех тех, для кого пугает слово математика, фигурирующее в названии руководства. Это руководство познакомит вас с основами применения аппарата скриптов After Effects для расстановки ключевых точек, что по-английский это называется "motion math". При создании сложных видеоэффектов вы наверняка сталкивались с необходимостью расстановки большого количества ключевых точек в завистимости от какого либо параметра. Например ключевые точки движения слоя в завистимости от ритма музыки в аудио-слое. Для тех, кто не приемлет расстановку сотен ключевых точек вручную и предназначено это руководство.

Как уже было сказано для решения этой задачи мы воспользуемся аппаратом скриптов (motion math). Как оказалось это довольно просто, и единственное что может омрачить радость программирования сложных видеоэффектов - обязательное наличие не просто After Effects, а обязательно After Effects Pro Bundle. Только в этом варианте поставки After Effects и есть столь необходимая штука, как motion math. Кстати, если вы уже определились в желании попробовать все на практке - качайте архив проекта. Видимо для тех новичков, кто не умеет пользоваться архиватором на Adobe подготовили саморазархивирующийся архив. Я его таким в точности и сохранил. Для Windows-версии он лежит тут, а за версией для Macintosh вам придется сходить на сайт http://www.adobe.com/ и обратиться к руководству-оригиналу.

В принципе в результате мы должны получить "дергающуюся" под музыку из аудио-слоя надпись "Twenty-Four:Seven". В теории это элементарно - в каждом кадре берем амплитуду из аудио-слоя, масштабируем полученную величу так, что-бы она имела размерность координат анимируемого слоя, создаем ключевую точку в анимируемом слое, присваивая координате подготовленную величину. Далее идем к следующему кадру и повторяем все сначала. Все это легко "автоматизировать" с помощью скриптов. Так мы и поступим. А когда все будет готово в окне Preview мы получим что-то подобное, изображенному на следующем рисунке.


Расстановка ключевых точек с помощью скриптов


Все что слева от двоеточия (надпись "Twenty-Four") будет масштабироваться по горизонтали под музыку из аудио-слоя, точнее под ее низкочастотную составляющую. Все же что справа от двоеточия (надпись "Seven") будет "разрезано" по-горизонтали и две половинки будут двигаться по вертикали друг-от-друга. Причем это движение будет базироваться на амплитуде высокочастотной составляющей аудио-слоя. Ну как тарелки на ударной установке.

Начнем,
Запустите After Effects, создайте новый проект, назвав его "Motion Math Tip". Нет, назвать-то его можно как угодно, это просто в оргигнале так. Импортируйте файл audio.mov, который вы найдете в архиве. Далее импортируйте как файл "Иллюстратора" файл text.ai. Для этого из меню File выберите пункт Import, а там пункт Illustrator As Comp. У ваc получится что-то типа:

Расстановка ключевых точек с помощью скриптов


В окне Project кликните дважды по файлу text.ai. Откроется окно Time Layout. Далее в меню Composition выберите пункт Composition Settings и отрегулируйте параметры композиции. Размер кадра Frame Size установите в 640х480. Частоту кадров Frame Rate установите 30 кадров/сек (Это, если интересно NTSC - американцы все-таки). Длительность композиции Duration установите в 7:17. Напоминаю, что 7:17 это SMPTE код, обозначает 7 секунд и 17 кадров. Все это вы видите на следующем рисунке.

Расстановка ключевых точек с помощью скриптов


На Time Layout установите текущий кадр 0:00 и перетащите файл audio.mov из окна Project в самый низ окна Time Layout.

Расстановка ключевых точек с помощью скриптов


В окне Time Layout выберите слой Background Text, нажмите клавишу <t> (так оказывется открывается управление прозрачностью). Кликните по 100% в Opacity и установите прозрачность 25%. Надпись на "Twenty-four:Seven" в слое Background Text будет как бы полупрозрачной статичной тенью (или отражением) надписи из слоев, находящихся сверху.

Расстановка ключевых точек с помощью скриптов


Пару замечаний: что бы открывать только нужные свойства в слоях вы можете пользоваться "горячими клавишами". Полный список их есть в help, но основное правило тут такое: "горячие клавиши" соответствуют первым буквам свойств. Исключение здесь только для прозрачности: Opacity - <t>. Вообще открывать только нужные свойства очень удобно - в окне Time Layout меньше хаоса.



Идем дальше,
В окне Time Layout дважды кликните по слою Twenty Four. Слой откроется в отдельном окне. В правом-верхнем углу окна есть кнопочка с черным треугольником. Эта кнопка опций окна. Кликните по ней и выберите пункт Ancor Point Path (Установка точки привязки). Русским языком говоря - установка точки от каторой задается движение, вокруг которой проводятся повороты и масштабирование. Кстати вы только что выбрали режим, в котором эта самая точка привязки видна. Теперь будем ее двигать. Для этого выберите из палитры инструментов инструмент Pan Behind Tool. Все происходящее подробно изображено на следующем рисунке.

Расстановка ключевых точек с помощью скриптов


Тащите точку привязки по слою правее буквы "R". Теперь, как вы можете догадаться, упомянутое выше горизонтальное масштабирование будет иметь место именно вокруг вновь назначенной точки. Отрегулировали слой ? Можете окно с ним закрыть.

Как вы помните, некоторые слои мы будем анимировать в зависимости от высоких частот звукового слоя, а некоторые от низких. Вот сейчас выделением полосы частот мы и займемся. Что бы выделить "низы" мы применим эффект полосовой фильтрации Hi-Low Pass.

Расстановка ключевых точек с помощью скриптов


Его можно присвоить аудио-слою через меню Effects - подменю Audio - Hi-Low Pass. Настроим эффект в окне Effects Controls. Тип полосы - низкочастотный. В переключателе Filter Options выберите Low Pass. Частоту отсечения Cutoff Frequency установите в 75 Гц. Сделав все это вы исключите все частоты выше 75Гц.

Вот мы и добрались до скриптов.

Попытаемся расставить ключевые точки с помощью скриптов в слое Twenty-four. Выберите этот слой. Далее выберите меню Layer, подменю Keyframe Assistant, Motion Math.

Расстановка ключевых точек с помощью скриптов


Откроется окно управлением скриптами. По умолчанию там будет загружен скрипт Copy Values. Кликните по кнопке Load и загрузите скрипт Laueraud.mm. Он является основой для любой анимации на основе звуковой информации.

Расстановка ключевых точек с помощью скриптов


Первые четыре строки: строки описания, в общих чертах описывающие действия скрипта, комментарии одним словом. Следующие две строки задают максимум и минимум в котором будет находится выходное значение скрипта. То есть, если вы хотите анимировать масштаб от 0 до 100%, вам надо будет минимум установить в 0, а максимум в 100. По умолчанию минимальное значение установлено в 50, а максимальное в 1000. Вы же их установите в 25 и 300 соответственно. Последние две строки скрипта - собственно и есть сам скрипт и содержат всю "математику" его работы.



Далее установим что чем будет управлять. Опираясь на логику работы скрипта установим что вторым слоем (управляющим) будет аудио-слой audio.mov. Собственно для аудио-слоя дальше можно ничего не настраивать - все равно все уточняющие настройки скрипт игнорирует. Но все же управляющей величиной (Property) будет амплитуда сигнала, а браться она будет из обоих каналов (Channel:All).

Теперь установим что первым слоем для нашего скрипта (управляемым слоем) будет слой Twenty-four. Точнее мы будем анимировать параметр Scale этого слоя. Мы будем масштабировть слой по горизонтали, что и укажем Channel:X (по оси X). Убедитесь, что включен режим "30 ключевых точек в секунду", то есть в каждом кадре по ключевой точке. Это дело настраивается в "Sample at:". Все, кликайте Apply. Теперь в слое Twenty-four в каждом кадре в свойстве Scale появилочь по ключевой точке.

Следующий шаг вам уже в общих чертах знаком. Теперь в аудио-слое мы обрежем все низкие частоты. Настроим эффект Hi-Low Pass. Тип полосы - высокочастотный. В переключателе Filter Options выберите High Pass. Частоту отсечения Cutoff Frequency установите в 7500 Гц. Сделав все это вы исключите все частоты ниже 7500 Гц. Кому сложно - смотрите на картинку.

Расстановка ключевых точек с помощью скриптов


"Заряжаем" скрипты. Сначала для слоя Seven Top. Как вы помните, мы хотели, чтобы слои Seven Top и Seven Bottom "разъезжались по вертикали" под "высокие" музыки из аудио-слоя. Разберемся для начала со слоем Seven Top. Для этого слоя запустим окно скриптов Motion Math. Кто забыл как это делается - см.выше. Минимальное значение устанавливаем в 240, максимальное в -1750. Управляемый слой, как уже говорилось Seven Top, анимируемый параметр Position. И не просто, а только по оси Y. Управляющий слой, естественно audio.mov. Словом, все как на картинке.

Расстановка ключевых точек с помощью скриптов


Замечу еще, что отрицательное значение для максимума установленно не по ошибке, а для того, что бы чем больше "верхов" - тем выше двигается слой. Вверху то Y=0. А такое большое значение -1750 выбрано из-за того, что громкость "высоких" обычно очень мала. А минимум 240 - как раз центр экрана. Т.е. "высоких" нет - верхняя часть надписи Seven на своем месте - в центре экрана.



Далее все аналогично делаем для слоя Seven Bottom.

Расстановка ключевых точек с помощью скриптов


Тут минимум устанваливаем в 240, а максимум в 1980.

Ну вот теперь в слоях Seven Top, Seven Bottom и Twenty-Four появилось огромное количество ключевых кадров, которое сделать вручную очень затруднительно.

Идем дальше.

Расстановка ключевых точек с помощью скриптов


В окне Time Layout с помощью клавиши <Shift> выберите все слои. Нажмите клавишу <u>, откроются только те свойства, где есть ключевые точки. Откроются свойства Position для двух верхних слоев и Scalе для третьего. Обратите внимание на непропорциональное масштабирования в слое Twenty-Four. Масштабирование в этом слое имеет место лишь по одной оси. Так вот, для того чтобы избежать каких-либо нежелательных артефактов, рекомендуется для этого слоя включить режим Continuous Rasterization. Для этого в окне Time Layout возле слоя есть переключатель в виде такого черного солнца, включайте Motion Blur для верхних трех слоев, восстанавливайте нормальный звук в слое audio.mov. Для этого в окне Effects Controls для этого слоя выключите эффект Hi-Low Pass. Просто кликните по выключателю "f" около названия эффекта в указанном окне.

Теперь посмотрим, что получилось. Нажимайте серую клавишу <0/Ins> и смотрите Preview. В окне Info вы увидите, поместилась ли ваша анимация целиком в памяти. Если же нет, нажмите <Shift>+<0/Ins> и посмотрите Preview через кадр или в основном окне уменьшите качество растризации - делате ренедер через строку - Half, или через две - Third. Короче - смотрите.

Вот и все.

Источник: aew.com.ru
Расстановка ключевых точек с помощью скриптов

Использование материалов возможно только при ссылке на Graphics.ru
Статьи, переводы и изображения принадлежат их авторам.
c Graphics.ru 2001. Создание и поддержка ArtLogic.

Содержание раздела